Cet article date de plus de douze ans.

"Cuisine" : tout est dit !

On a forcément envie de commencer par lui, l’agneau, qui tous les ans nous donne rendez-vous à Pâques. Mais pas n’importe lequel...
Article rédigé par Pascal Delannoy
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min
  (©)

Page 262 : « des tranches de selle
aux pois chiches, à la menthe et sésame 
». La patience on le sait, est de
rigueur. C’est un plat qu’il faut absolument préparer la veille, donc
aujourd’hui. Après? c’est au fil des heures qu’il trouvera toute sa splendeur.

La photo
justement éclaire ce rendez-vous, c’est comme un très joli gâteau avec, dans un
petit bol à côté, les pois chiches comme autant de douceurs.

Vous
préférez le "gigot de 7 heures" ? L’image là aussi fait vraiment envie. Elle
a le parfum du céleri, du fenouil, du rhum, de l’orange, etc, autrement dit
tout ce qui fait sublimer les saveurs de la viande.

Au fil des
600 pages on comprend parfaitement pourquoi ce livre s’appelle tout simplement " Cuisine ". Comment en effet faire plus simple et plus
évident ?

Il y a par
exemple cette "marinade de radis roses et cerises à la moutarde fraîche" .  Le tableau est savoureux. Ou ce "croustillant
de haddock"
qui fait forcément penser à un dessert sicilien, c'est-à-dire
très coloré avec cette impression de sucré.

L’Italie
qui rivalise sans difficultés avec la cuisine bleu-blanc-rouge. Les "penne aux
petits pois"
, les "ravioli frits à la ricotta" ou les "cannelloni au bruccio"   vous emmènent directement au bord de la
Méditerranée . Le feu d’artifice se termine avec un "risotto au
lait de coco, citronnelle, patate douce et fèves"
.

Si, en plus,
vous avez prévu le "nougat glacé" qui affiche une blancheur de toute élégance
alors, oui, votre voyage sera divin.

300
recettes, 300 photos… Guy Martin et son complice photographe Michel Langot
(stylisme Domitille Langot ) n’ont pas écrit un livre de cuisine de plus, mais une véritable bible.  " Cuisine " est publié aux Editions
de la Martinière
.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.