On ne pouvait pas le rater : le pudding de Noël du père de Valérie se transmet de génération en génération

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Chaque Français a ses habitudes et ses traditions pour fêter Noël de façon unique. Et ça n'a pas échappé à Olivia Leray. 

Article rédigé par
Olivia Leray - franceinfo
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1 min.
Illustration cuisine. (CLAUDE PRIGENT / MAXPPP)

Chaque jour pendant les fêtes de fin d'année, "On ne pouvait pas le rater" s’invite chez vous. Durant la semaine de Noël, vous avez raconté à Olivia Leray vos secrets, vos rites et vos habitudes pour cette fête. Vous lui avez confié ce petit quelque chose que vous cultivez et qui fait de Noël un moment unique. Jeudi 23 décembre, Valérie et son frère nous raconte l'histoire de son pudding de Noël qui se transmet de génération en génération. 

"C'était l'œuvre culinaire de notre père", explique Valérie. "Sa seule œuvre culinaire, renchérit son frère. Notre père est arrivé sur le tard sur la cuisine et il était monomaniaque du pudding." Un dessert qui les a traumatisés chaque 25 décembre. "C'est une masse qui a la consistance d'un rocher", raconte le frère. Pour Valérie, "c'est une concrétion géologique qui pourrait, quand il arrive flambé, ressembler à une sorte de bombe"

La suite est à écouter avec Olivia Leray.

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