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Dans les Deux-Sèvres, des moutons viennent tondre votre pelouse à votre demande

Dans les Deux-Sèvres, un entrepreneur s'est lancé dans l'éco-pâturage. Avec ses moutons, il vient tondre les parcelles de ses clients.

Article rédigé par franceinfo
Radio France
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Un mouton et un agneau broutent dans un pâturage près du Mont-Saint-Michel, le 28 mars 2020. Photo d'illustration. (SAMEER AL-DOUMY / AFP)

Fini la tondeuse qui vous donne mal au crâne et qui réveille les voisins, terminé les sacs d'herbe qui vous font mal au dos, la tendance est au silence grâce à des moutons... dans votre jardin ! C'est très sérieux : les moutons vont faire le travail à votre place. C'est l'idée de Wesley, un jeune entrepreneur de Thouars (Deux-Sèvres). Il s'est lancé dans l'éco-pâturage et vient tondre les parcelles des clients à leur demande, comme il le raconte à France Bleu Poitou. "On m'appelle pour une prestation, je fais une étude de la surface pour savoir si c'est faisable", explique-t-il. "Je pars sur 2 500 m² pour un mouton à l'année. Ça permet de le nourrir à l'année, de ne pas sur-pâturer pour ramener une biodiversité sur le terrain. Au bout d'un an, soit on reconduit le contrat, soit je récupère mes moutons."

Le gâteau creusois, pas assez local ?

Dans la Creuse, il n'est pas question de moutons mais de gâteau. La spécialité locale, le gâteau creusois, n'est justement pas assez local pour les 22 pâtissiers qui le produisent. Ils veulent "plus" de produits creusois dans leur gâteau, comme Philippe, boulanger à Boussac et président des fabricants du gâteau creusois. Il prévient, au micro de France Bleu Creuse : il ne faut pas non plus que ça fasse trop grimper l'addition : "Actuellement, un creusois classique, vous le trouvez entre 7 et 7,40 euros. Je pense que ça prendrait peut-être 1,50 euros de plus. J'espère ne pas aller au-delà." Ce n'est pas une idée en l'air. Le syndicat va déposer un dossier pour décrocher un label rouge.

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