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Le "fait maison" arrive au restaurant

Que contiennent réellement les assiettes au restaurant : du "fait maison" ou bien un produit industriel, standardisé ? Faut-il faire confiance au plat du jour, comment se fier à sa confection ? Les réponses de Florence Humbert, journaliste à "Que Choisir".
Article rédigé par franceinfo
Radio France
Publié Mis à jour
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La ministre du Tourisme, Sylvia Pinel a annoncé qu'une
appellation "fait maison" allait être mise en place dans les
restaurants français pour valoriser les plats cuisinés sur place à partir de
produits bruts et l'accès au titre de maître-restaurateur sera simplifié.

Que Choisir estime qu'il y a de plus en plus de produits
industrialisés utilisés : près de 80% des 150.000 établissements
répertoriés travaillent avec des produits industriels ou semi-élaborés, qu'il
suffit d'aller acheter auprès des grossistes en plats tout prêts. Une méthode
qui coûte bien moins cher pour le restaurateur plutôt car il a besoin de moins
de main d'œuvre.

Un manque de définition

Il est très difficile des repérer les restaurants qui
trichent car il y a très peu de contrôle et il n'y a pas non plus de définition
précise de ce qui est fait maison. Il y a simplement l'idée que la contribution
du professionnel à l'élaboration du plat doit être significative.

Le logo "fait maison" concernent certains
restaurateurs qui mettent un point d'honneur à faire de la vraie cuisine, de la
cuisine traditionnelle avec des produits frais.

 

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