La ministre du Tourisme, Sylvia Pinel a annoncé qu'uneappellation "fait maison" allait être mise en place dans lesrestaurants français pour valoriser les plats cuisinés sur place à partir deproduits bruts et l'accès au titre de maître-restaurateur sera simplifié.Que Choisir estime qu'il y a de plus en plus de produitsindustrialisés utilisés : près de 80% des 150.000 établissementsrépertoriés travaillent avec des produits industriels ou semi-élaborés, qu'ilsuffit d'aller acheter auprès des grossistes en plats tout prêts. Une méthodequi coûte bien moins cher pour le restaurateur plutôt car il a besoin de moinsde main d'œuvre.Un manque de définitionIl est très difficile des repérer les restaurants quitrichent car il y a très peu de contrôle et il n'y a pas non plus de définitionprécise de ce qui est fait maison. Il y a simplement l'idée que la contributiondu professionnel à l'élaboration du plat doit être significative.Le logo "fait maison" concernent certainsrestaurateurs qui mettent un point d'honneur à faire de la vraie cuisine, de lacuisine traditionnelle avec des produits frais.