Des pesticides dans le vin
Les tests ont été réalisés sur 92 bouteilles sélectionnées
dans toutes les régions de France, explique Florence Humbert, auteure de
l'enquête avec Eric Bonneff. Toutes présentent des traces de pesticides. Sur les
165 molécules recherchées 33 ont été détectées. On trouve surtout des herbicides,
insecticides, fongicides et même deux molécules interdites en Europe et en France.
Ces pesticides n'ont été détectés par aucun contrôle car il
n'existe pas de contrôle une fois le vin mis en cuve. Les tests sont
simplement faits sur le raisin. Les vins bio sont également concernés mais
beaucoup moins que les vignes classiques.
Dans le hit parade des vins contaminés, les Bordeaux arrivent
en tête. Les régions les plus touchées sont les plus humides, car la
pluviométrie a un impact direct sur les vignes.
La France est la première utilisatrice en Europe. Alors que
la viticulture n'occupe que 3,7% de la surface agricole, la viticulture reçoit
20% du tonnage épandu en France.
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