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Laurent Mariotte : "Il faut acheter les produits frais de saison"

Depuis plus de cinq ans, il donne faim à tous les auditeurs de France info. Tous les samedis matins, à 8h55, Laurent Mariotte donne des conseils, des recettes de cuisine... Il vient de publier une compilation de toutes ses chroniques : "A toutes saveurs - Produits de saison, recettes inratables" (Flammarion).
Article rédigé par Jean Leymarie
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
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Laurent Mariotte a fait un guide pour aider les gens à bien
choisir les produits de saison et à les cuisiner simplement. Il voulait aussi
leur donner envie de faire le marché et la cuisine.

Plus de 100 produits classés par saison. "Les produits
frais il faut les acheter de saison. Les pommes françaises il faut les acheter
quand c'est la saison. On fait venir des pommes d'Afrique du Sud tout au long
de l'année et pendant ce temps on abat des vergers en France. Il faut que l'on
milite pour conserver tout ce que l'on produit sur notre sol.
"

Le fait maison coûte moins cher

Il n'est pas question de combattre les conserves ou les
surgelés, explique Laurent Mariotte. "Ce que je combats ce sont les plats
préparés car on ne sait pas ce qu'il y a dedans.
" Le fait maison coûte
moins cher, et permet de contrôler ce que l'on mange. Une étude de 60 millions
de consommateurs
a montré que faire la cuisine soi-même coûte deux à trois fois
moins chère qu'un plat préparé, rappelle Laurent Mariotte.

La cuisine séduit à nouveau

Il n'y a jamais eu autant d'émissions culinaires que maintenant, les cours de cuisine se multiplient et les librairies fourmillent de livres de recette.

"La crise nous donne envie de retourner à des fondamentaux. C'est une valeur refuge la cuisine, c'est valorisant. On se fait confiance, on se fait du bien et on a créé quelque chose. "

 

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