Le topinambour est une magnifique plante, botaniquementproche du tournesol. Ce "légume racine" conserve depuis plus d'un sièclela réputation d'être une plante vivrière de disette, voire un met de pauvres. Lerutabaga ou chou-navet est également un légume discrédité, à cause de sonutilisation excessive durant la dernière guerre mondiale, quand il futlargement cultivé en France, pour être consommé en remplacement des pommes deterre.Cependant, la mauvaise réputation de ces légumes est aujourd'hui"battue en brèche". Leur présence en cette saison sur les marchésconsacre le retour des légumes anciens ou oubliés, grâce à la volonté de faireconnaître certaines saveurs nouvelles ou originales, de la part de nombreuxjardiniers, maraichers bio ou chefs cuisiniers.Le topinambour, comme la pomme de terreLe topinambour est une grande plante vivace à rhizomes,fortement tubérisés. Il a des tiges robustes, dressées, qui peuvent atteindreparfois plus de deux mètres de hauteur. Sa floraison jaune d'or est du plus beleffet.Il est souvent utilisé par les jardiniers pour décorer lesfonds de jardin, masquer les terres incultes ou encore pour embellir certains rond-pointsfleuris à l'entrée des villes. Il supporte très bien la sècheresse, les solspauvres. Mais sa floraison tardive n'a lieu qu'au mois d'octobre dans le nordde la France.Le topinambour se prépare en cuisine à la façon de la pommede terre. Sa saveur rappelle celle du cœur d'artichaut. Mais il provoqueparfois, lors d'une consommation excessive, quelques désagréments intestinaux. Lors de la récolte, prenez bien soin de ne pas laisser destubercules dans le sol. Attention : c'est une plante parfois envahissante.Le rutabaga, un légume tous terrainsLe rutabaga est une plante voisine du chou, de la navette oudu colza. Il se distingue par sa racine fortement épaisse en tubercule, près ducollet. En jardinage, on en distingue deux races :le chou navet proprement dit (à chair blanche)le rutabaga (à chair jaune) parfois appelé rave par lesjardiniersQuelles que soient leurs variétés, les rutabagas sont d'unegrande rusticité. Ils peuvent se cultiver en tous terrains, mêmes ceuxconsidérés comme impropres à la culture comme les landes, les friches ou lesterrains granitiques.Cependant, afin de faciliter l'arrachage l'hiver et en casde fortes gelées, il faudra protéger par un paillage le sol cultivé. Vouspouvez récolter dès maintenant les rutabagas, et tout l'hiver, au fur et àmesure des besoins.