La taille des rosiers
Plus on taille court, plus les nouvelles pousses seront
vigoureuses . Un rosier chétif devra donc être taillé très court.
Il faut savoir avant tout que les rosiers fleurissent sur le bois de l'année.
Profitez de cette période pour vous débarrasser du vieux bois inutile. C'est
une bonne méthode de prévention contre le développement des maladies et contre
les insectes qui hivernent sous les écorces.
Redonnez une forme esthétique à la
plante. Dégagez le centre et taillez au-dessus d'un œil extérieur, pour un bon
départ en gobelet. Eliminez les branches tournées vers l'intérieur. Réalisez des coupes franches
en utilisant un sécateur bien affûté et propre.Toute coupe hésitante hache les tissus du rosier et créé des
plaies, qui sont la porte d'entrée pour les maladies. Il faudra également se
débarrasser des rejets, que les jardiniers appellent drageons ou gourmands qui partent
en dessous du bourrelet de greffe. Évacuez bien les tailles et ramassez le feuillage tombé au
sol avant d'apporter un engrais pour rosiers, que vous enfouirez par un
griffage léger. Les grands rosiers buissons ont un développement si important qu'il faut les
rajeunir tous les ans en aérant bien le cœur du rosier afin de laisser pénétrer
l'air et le soleil.
Sachez qu'il existe à ce jour une gamme de rosiers appelés rosiers
paysages ou déco rosiers qui ont une résistance naturelle aux
maladies et qui n'exigent pas eux de taille en cette saison. Un rabattage à la cisaille avant l'hiver suffit. Après la taille, faites, si
le temps le permet, ce week-end de Pâques glacial n'est pas conseillé, un
traitement à la bouillie bordelaise, et dès le démarrage des jeunes tiges,
songez au paillage du massif. Ce qui permettra dans un premier temps de
ralentir le développement des plantes adventices indésirables. En saison, le
paillage maintiendra une certaine fraîcheur et l'humidité du sol, ce qui vous
permettra d'éviter de nombreux arrosages.
Si vous désirez en savoir plus sur le paillage, Claude
Bureaux vous conseille la lecture d'un ouvrage paru récemment, Composts et
paillis , de Denis Pépin, ingénieur agronome et jardinier émérite, Pour un
jardin sain, facile et productif . Vous en saurez également plus sur le lombricompostage,
l'utilisation des déchets verts et le compostage en pied d'immeuble. 25 euros
aux éditions Terre Vivante.
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