Jardin. Le cerfeuil tubéreux, un légume au goût raffiné
Le cerfeuil tubéreux est cultivé pour sa racine charnue.
Daniel de Chémery dans le Loir-et-Cher m’écrit : "Depuis trois ans, je sais de cultiver du cerfeuil tubéreux. J'adore ces petits légumes, mais je n'arrive pas à obtenir du tubercule dépassant la grosseur d'une petite bille."
Un légume de la famille du persil et de la carotte
Daniel, le cerfeuil tubéreux est un légume racine de la famille du persil et de la carotte. Il est cultivé pour sa racine charnue. Il faut dire que si son goût est exceptionnel de finesse, il est particulièrement capricieux et difficile à réussir. Les graines ayant la particularité d'avoir une durée germinative très courte.
Il aime les terres fraîches et le compost, mais exige un sol bien drainé car il craint l'excès d'humidité. Il faudra le semer à exposition ensoleillé : soit à l'automne, avec des graines fraîchement cueillies, soit en février avec des graines qui auront été conservées l'hiver dans du sable fin, maintenu humide.
Lors du semis, recouvrez légèrement les graines avec un terreau bien tamisé, et plombez. Éclaircissez rapidement après la levée, afin d’éviter aux jeunes plans l’étouffement pour un développement correct des tubercules.
À partir de juillet, dès que les feuilles se fanent, arrachez les racines et laissez-les se ressuyer plusieurs jours à l'abri du soleil. Vous pourrez ensuite les conserver plusieurs mois dans la tourbe.
Cet étonnant légume racine est apprécié des jardiniers gastronomes pour ses qualités gustatives
Il possède la saveur de l'artichaut, le parfum du panais et l'arôme de la châtaigne. De plus, il est très riche en vitamine C.
Le cerfeuil tubéreux n'exige aucun engrais, ni pesticides. Cependant il aime les terres légères enrichies en potasse organique. La grosseur des tubercules dépend souvent de la distance entre les plans, qui doit être de 25 cm en tous sens, et d'un arrosage régulier. Attention au stress hydrique.
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