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Le saumon fumé, un aliment presque parfait pour le réveillon

On parle aujourd'hui de nutrition. Plus exactement d’un aliment qu’on retrouve sur presque toutes les tables du réveillon : le saumon fumé. Est-ce un aliment que l'on peut qualifier de bon pour la santé ?

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Le saumon est un aliment de choix sur le plan
nutritionnel. Mais lorsque le saumon est fumé, est-il tout aussi intéressant
pour la santé ?

Pour en parler, nous sommes avec le Dr Pascale Modaï,
nutritionniste à Paris.

Contrairement à certaines idées reçues, le procédé de
fumage ne détruit pas les Omega3

Première idée reçue : le fumage fait perdre au saumon une
partie de ses Omega 3.

Non. Les poissons gras sont très riches en
Omega 3, et le saumon est un poisson gras. Les Omega 3 sont des graisses
indispensables à notre organisme, particulièrement bénéfiques pour le cœur mais aussi pour le
cerveau et l’humeur. Contrairement à certaines idées reçues, le procédé de
fumage ne détruit pas les Omega 3.

Le saumon fumé est très
salé : est-ce que cela pose un problème sur le plan de la santé ?

Le saumon fumé contient 2 à 3 grammes de sel pour 100 grammes. C’est le processus de fabrication qui impose de
mettre de sel, afin d’assurer la conservation du saumon fumé. Il doit donc être
consommé avec beaucoup de modération par les personnes qui souffrent
d’hypertension. Et évité par celles qui suivent un régime sans sel.

Le saumon fumé peut contenir des substances cancérigènes :  vrai ou faux ? Vrai et faux à la fois. Il contient des traces
de benzopyrène, une substance dégagée lors du processus de fumage, et qui est
potentiellement cancérigène chez l’homme. Mais les procédés de fumage se sont
nettement améliorés ces dernières années et tous les contrôles montrent que les
traces de benzopyrène sont infimes. On peut donc manger du saumon fumé sans
crainte.

Le saumon fumé est un aliment gras : mais
moins gras que le jambon de Parme par exemple

Doit-on déconseiller le
saumon fumé aux femmes enceintes ?

**** Oui. Même si le risque est infime, le saumon
fumé peut contenir une bactérie nommée listeria. Cette dernière peut entraîner
chez la femme enceinte un syndrome grippal et un risque d’avortement. Donc
pendant neuf mois, il vaut mieux éviter tous les aliments fumés, y compris le
saumon.

Le saumon fumé est-il gras,
donc calorique et mauvais pour la ligne ?

**** Non. Si on n’en abuse pas, et surtout si on
n’abuse pas des blinis et de la crème fraîche qui va avec, il n’y a pas de
raison de grossir. Bien sûr, le saumon fumé est un aliment gras : mais
moins gras que le jambon de Parme par exemple. Et il est riche en protéines qui
ont un effet rassasiant. Donc c’est un aliment de choix pour les moments de
fêtes.

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