La Salmonella Kentucky résiste aux antibiotiques
Qu'ils soient consommés crus, peu cuits ou contaminés après
la cuisson, de nombreux aliments peuvent être à l'origine d'une infection par
une salmonelle. Les salmonelles qui
cumulent agressivité ET grande résistance aux antibiotiques doivent faire l'objet
d'attentions particulières.
François-Xavier Weill, responsable du Centre National de
Référence des Salmonelles et de l'unité de Recherche sur les Bactéries
Pathogènes Entériques de l'institut Pasteur surveille en permanence la nature
des salmonelles qui circulent.
L'émergence de la Salmonella Kentucky, une bactérie
multi-résistante inquiète les médecins. Elle présente des résistances à de
nombreux antibiotiques, notamment aux fluoroquinolones, actuellement l'un des
traitements clés des infections sévères à Salmonella. D'abord repérer en
Egypte, elle est installée un peu partout sur le pourtour méditerranéen dans
certains pays d'Asie. Elle a été repéré dans des élevages de volailles en
Europe.
S'il n'est pas nécessaire de paniquer, la surveillance va être
renforcée afin que cette salmonelle ne s'installe pas dans des élevages de
volailles européens. Pour l'instant, ce sont les élevages de volailles où
séjournent les voyageurs qui sont touchés. Un dépistage systématique a été
demandé dans les élevages européens.
Fiche de documentation sur les salmonelles de l'Institut Pasteur
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