Cet article date de plus de douze ans.

Allergies alimentaires : l'espoir d'une guérison

Le nombre de personnes souffrant d'allergies alimentaires a doublé en 10 ans : c'est le constat des spécialistes, réunis à Genève pour le grand congrès européen consacré à l'allergie.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (©)

Et c'est l'objet de notre rendez-vous
santé avec Brigitte-Fanny Cohen.  Pendant des décennies, les
médecins ont affirmé qu'il n'existait pas de traitement, que l'unique solution
consistait à bannir les aliments responsables des réactions allergiques. Bonne nouvelle, ce
n'est plus tout à fait vrai.

Effectivement,
une révolution est en marche. Et c'est un espoir pour les allergiques. Se
nourrir est très compliqué pour eux. Beaucoup d'aliments peuvent provoquer
des réactions sévères : des rougeurs, des démangeaisons, des troubles
intestinaux, et parfois même le terrible choc anaphylactique, potentiellement
mortel.

Lors du congrès de Zurich, une nouvelle approche thérapeutique a été
présentée.

Et nous en avons parlé avec le Pr Christophe Dupont, chef du
service des Explorations Fonctionnelles Digestives et de l'Allergie alimentaire
à l'Hôpital Necker à Paris.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.