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Le chef de l'Elysée a la retraite

31 octobre 2013. Ce n'est pas le locataire de l'Elysée qui s'en va mais son chef cuisinier. A 60 ans, Bernard Vaussion prend sa retraite. Arrivé à l'Elysée en 1974 en tant que commis, cet Orléanais a gravi tous les échelons. De Georges Pompidou à François Hollande, l'ancien chef-cuisinier de l'Elysée a servi six présidents de la République.
Article rédigé par Sébastien Baer
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 5 min
  (© Maxppp)

"Je suis arrivé ici tout petit, comme on dit, en commençant tout en bas de la hiérarchie de la cuisine ".

 

Près de neuf mois après son départ de l'Elysée, Bernard Vaussion continue à cuisiner. On est loin désormais des 200 couverts par jour qu'il servait quand il était au service des présidents. Terminé également les dîners à préparer pour Barack Obama, Vladimir Poutine ou la Reine d'Angleterre. Il y a moins de pression donc sur les épaules de Bernard Vaussion. Même s'il faut satisfaire les attentes des convives qu'il invite chez lui, à Orléans. "S'ils partent avec un steack-frites, ils vont être déçus, donc j'essaie de faire quelque chose d'un peu original, " explique Bernard Vaussion qui, certes, évolue dans une cuisine de taille plus modeste, mais qui apprécie "d'avoir tout à portée de la main". L'ancien chef de l'Elysée continue à cuisiner certains plats qu'il concoctait pour les présidents. "J'aime bien faire les gâteaux de pommes de terre, la volaille farcie et les poissons ".

 

Pas de nostalgie pour autant, le chef avait décidé de s'arrêter il y a longtemps déjà. Il passe donc toujours du temps en cuisine, mais avec beaucoup moins de pression. "On n'a pas le droit à l'erreur, il faut toujours livrer quelque chose de parfait pour que le président soit ravi. L'intoxication alimentaire, c'est un souci permanent, on y pense très souvent car imaginez toutes les ambulances garées sur le Faubourg Saint-Honoré pour évacuer les invités ! Impossible ."

Un président plus qu'un autre

Parmi les six présidents croisés dans sa carrière de cuisinier à l'Elysée, il y en a un que Bernard Vaussion aimerait particulièrement recevoir à sa table. "Jacques Chirac, car c'est lui qui m'a nommé chef de cuisine et c'est avec lui que j'ai passé le plus de temps, dans la vie privée et les vacances. Et le courant passait bien avec lui, car il aimait bien, après les repas, faire monter le chef pour discuter deux minutes avec lui ".

 

Bernard Vaussion a quitté le palais présidentiel avec un record en poche... C'est lui qui aura effectué le plus long mandat à l'Elysée, 40 années, dont douze passées aux côtés de Jacques Chirac.

 

 

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