Le "café en attente": une vieille tradition napolitaine
Cette vielle tradition
porte plusieurs noms "café suspendu", "café en
attente ", " coffee suspended". Ce concept vieux vient
d'Italie, de Naples où le "Caffè Sospeso" était monnaie courante dans les années
1910, avant de disparaître dans la période d'après-guerre.
Mais une bloggeuse française en vacances dans la ville italienne découvre par
hasard cette coutume. Elle poste un article sur Facebook, gros buzz, immédiatement
des centaines de restaurants, de cafés, de bars sont séduits par l'idée du
" café suspendu " ou " en attente ".
Comment ça fonctionne?
Vous êtes au bar du coin, au restaurant, vous commandez un
café, vous en réglez deux, ou trois. Le premier est vous et les autres sont pour
qui voudra. En ces temps de crise, la technique permet d'offrir un café chaud à
une personne dans le besoin, après votre passage. Une tradition à la Napolitaine que l'on retrouve aujourd'hui en Espagne en Bulgarie en Ukraine, en Russie en
Argentine et même au Costa Rica. Selon Camille Chauvelin, co-fondatrice du site "CoffeeFunders" près de 90 établissements sont répertoriés en France.
Un concept revisité à la française
Après le succès des "cafés en attente", un français Jean-Manuel Prime a décidé de lancer un mouvement citoyen des " baguettes suspendus" qui fédère aujourd'hui une centaine de boulangers.
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