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Pyrex : des chemins de fer aux bons petits plats

Olivier Delagarde reçoit cette semaine Martin Debacker, le PDG de la marque emblématique des plats de cuisson en verre : Pyrex.
Article rédigé par Olivier de Lagarde
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (© Joe Gough - Fotolia)

C’est une marque qui est devenue en 100 ans un nom commun, synonyme de verre ultra résistant : Pyrex, leader européen des plats de cuisson au four en verre.

Aujourd’hui propriété d’un fond de pension américain,

Pyrex reste une entreprise française dont l’usine se trouve à Châteauroux, emploie 520 salariés et réalise un Chiffre d’affaire de 100 millions d’euros.

 Résister au chocs thermiques

Une marqué née aux Etats Unis en 1915. Grace à une invention d’un chimiste W.C. Taylor.

Martin Debacker, Président d’International Cookware (Pyrex) :  "Il y a avait eu des accidents dans les trains  avec des lanternes qui explosaient à cause du choc thermique entre la chaleur et la pluie. Les chemins de fer américains ont demandé à une société qui s’appelle Corning de développer un verre spécial qui permettait de résister… C’est quelques années plus tard que la femme d’un ingénieur de cette société a eu l’idée de l’utiliser pour faire cuire des aliments ça a marché et très rapidement cela s’est développé avec la création de la marque pyrex".  

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