C'est mon aventure. Avec Camille Lugol, cofondatrice de la bière anti-gaspi "La Miche"
Cette nouvelle série estivale est consacrée aux enfants, ados et jeunes adultes qui font l'actualité grâce à leurs initiatives innovantes et positives. À l'image de Camille Lugol. À 23 ans, cette entrepreneuse parisienne a lancé une bière artisanale, écolo, réalisée à partir d'invendus de pain. Voici son aventure !
Six mois avant le premier confinement, Camille Lugol a commercialisé une bière au pain baptisée La Miche. Avec son associé, cette jeune entrepreneuse parisienne est partie d’un constat : chaque année en France environ 60% du pain fabriqué est jeté. Son pari ? Remplacer 30% du malt, traditionnellement contenu dans la bière, par du pain invendu récupéré dans des boulangeries de la capitale.
Pour moi l’aventure, c’est se dépasser, prendre des risques, affronter l’incertitude et en ressortir grandie.
Camille Lugol
Avec Romain Bedel, son associé, Camille Lugol revalorise à la fois le pain comme denrée mais aussi l’artisanat local. Cela permet aussi d’économiser les ressources en eau et en terre agricole. Cette bière est réalisée en circuit court.
"Avec La Miche, nous proposons d'aider à mener ce combat contre le gaspillage alimentaire et à améliorer notre planète en dégustant une bonne bière artisanale et éco-responsable", résume Camille Lugol.
"Faites d'une bière deux coups", tel est le slogan de La Miche.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.