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Viandes rouges au pays d'Alexandre Dumas

L'auteur des "Trois Mousquetaires" était plus qu'un gastronome et un fin gourmet, c'était un grand cuisinier. Il a écrit d'ailleurs le "Grand dictionnaire de la cuisine" publié en 1873. Il y a tout juste 140 ans.
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Ce dictionnaire est une véritable bible où Alexandre Dumas parle de ses
produits, de ses plats préférés, où il raconte également un grand nombre de
recettes sans donner les quantités et les temps de cuisson.****

Alexandre Dumas adorait la viande de bœuf. Grillé, rôti, braisé, bouilli, le
bœuf l'inspirait beaucoup, il trouvait qu'il permettait d'obtenir les meilleurs
bouillons.

On reconnaissait d'ailleurs selon lui un bon cuisinier à la qualité de ses
bouillons.****

La Maison Cotelle, boucherie au pays d'Alexandre Dumas

La Maison Cotelle est tenue aujourd'hui par deux frères et une sœur. Une
boucherie héritée des parents qui étaient éleveurs/bouchers. L'alimentation,
l'élevage, la traçabilité des viandes est une chose essentielle pour eux, à tel
point qu'ils ont créé un label assurant la traçabilité des bovins : Acte
viande
, bien avant la vache folle.

Sept boucheries du département travaillent avec des éleveurs locaux qui
garantissent un cheptel bien nourri. Une alimentation principalement en pâturage
et trois mois de finition avec une nourriture calibrée et riche en omega3
permet d'obtenir une viande saine et peu grasse.

La viande est une source importante de fer et d'acides aminés mais une
consommation excessive serait mauvaise pour la santé. Il faut sans doute
modifier notre rapport à la viande et cela passe par ne pas manger toujours les
mêmes morceaux et puis en manger moins souvent mais de meilleure qualité, cela
veut dire une viande bien "élevée".**

Alexandre Dumas : Alexandre Dumas est né le 24 juillet 1802 à
Villers-Cotterêts, dans l'Aisne. Il est mort le 5 décembre 1870 à Puys, près de
Dieppe (Seine-Maritime). L'écrivain prolifique était aussi fin gourmet, et a
écrit en 1870 un Grand dictionnaire de cuisine , publié après sa mort en
1873 (soit il y a 140 ans). Il partageait son temps entre la littérature et la
cuisine. Toutefois, la plupart des recettes ne comprennent ni proportions, ni
temps de cuisine précis, c'est pourquoi plusieurs ouvrages l'ont adapté.

Petit dictionnaire de cuisine , d'Alexandre Dumas, Avec les recettes de Jean-François Piège. J'ai lu, 510 p.

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