Cet article date de plus de treize ans.

Soupes salées et sucrées

Cette semaine, Laurent Mariotte nous propose une soupe salée au céleri rave et une soupe sucrée aux fruits exotiques.
Article rédigé par Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Franceinfo (Franceinfo)

Velouté de céleri, dattes et noisettes :

1 beau céleri rave
1 feuille de laurier
4 dattes
50 g de noisettes
50 cl de lait
10 cl de crème liquide entière
sel, poivre

Pelez et coupez le céleri en morceaux. Mettez-le dans une casserole avec le lait et recouvrez d'eau froide. Faites cuire environ 20 min.
Coupez les dattes en petits dés et concassez les noisettes, mélangez les deux.
Lorsque le céleri est cuit, mixez-le, salez et poivrez, puis ajoutez la crème fraîche et mélangez. Servez le velouté bien chaud dans des assiettes creuses, parsemées de dattes-noisettes.

Soupe de fruits exotiques à la vanille

1 ananas victoria
1 petite mangue,
1 petite banane ou freysinette
1 fruit de la passion

Pour le sirop :
100g de sucre
40cl d’eau
1/2  gousse de vanille
1/2 grenade

Préparer le sirop : Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et la gousse de vanille fendue.

Préparer la grenade : coupez-la en deux et ajoutez les fruits d'une 1/2 grenade au mélange sucre/eau/vanille. Faites bouillir 4min.

Pelez à vif les fruits, détaillez-les en fine bouchée, et déposez-les dans un plat ou assiette creuse.

Passez le sirop au tamis en foulant pour récupérer le maximum de pulpe de grenade. Laissez refroidir et verser sur les fruits taillés.

 

 

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