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Petit inventaire des livres de cuisine

Les fêtes approchent et parmi les idées de cadeaux, les livres de cuisines sont bien placés. Quelques conseils pour y voir plus clair parmi tous les livres de cuisine.

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Le rayon livre de cuisine est l'un des plus fournis. Plus de
1.000 ouvrages de cuisine sortent chaque année.  Laurent Mariotte s'est rendu à La librairie
gourmande
, rue Montmartre, à Paris. Une librairie spécialisée, comme son nom
l'indique, dans les livres de cuisine en tous genres. Il a demandé à Déborah
Dupont Daguet de nous aider à y voir plus clair parmi ce millefeuille géant de
livres gourmands.

Entre les livres de recettes, les coffrets qui réunissent
des livres et des accessoires sans oublier les grands livres de chefs, on a
l'embarras du choix. En ce moment la tendance est aux livres de chefs qui
proposent des recettes sophistiquées mais réalisables par les amateurs de
cuisine au quotidien.

Le best of

Comment faire la cuisine , d'Olivier Nasti, chez Menu Fretin

Les gens sont avides de conseils de chef pour cuisiner. Olivier
Nasti est l'un des chefs de file de la jeune cuisine française. Il a fait ce
livre car il en avait marre de voir sa femme découper des recettes dans des
magazines et utilisait les recettes d'autres chefs. Il lui a donc fait un livre
avec des recettes pour la maison, des techniques et le petit truc du chef.

Le méconnu

Entre les livres de recettes familiales, quotidiennes,
paysannes, et entre les livres écrits par des connaisseurs inconnus du grand
public, certains livres de cuisine peuvent passer à côté du succès.

Certains ne comportent aucune photo et sont un peu
boudés des lecteurs. Pourtant, parmi eux, il y a des perles. C'est le cas de L'amateur
de cuisine
, de Jean-Philippe Derenne, au Livre de Poche
.

Jean-Philippe Derenne est un professeur de médecine qui
cuisine pour son plaisir depuis 40 ans. Ce livre est une synthèse de son
activité quotidienne. Il nous dit tout sur les instruments, les aliments, les
techniques de cuisson et présente plus de 800 recettes.

La pâtisserie

Elle connaît un succès croissant et les livres sucrés sont
de plus en plus nombreux. Entre ceux de grands pâtissiers comme Pierre Hermé et
Christophe Michalak, d'autres pâtissiers se taillent une belle part du gâteau...

Pâtisseries au fil du jour , de Laurent Jeannin, chez Solar.
L'idée est de partir du petit déjeuner pour aller au dîner avec plein de
petites pauses sucrées. On trouve donc des recettes très simples, comme des
recettes très compliquées mais expliquées pas à pas.

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