Cet article date de plus de douze ans.

Le miel, un aliment qui fait l'unanimité

Comment récolte-t-on le miel, quelles sont les différentes variétés, comment le cuisiner ? Laurent Mariotte nous dit tout sur le premier sucre de l’humanité, aujourd'hui menacé.
Article rédigé par Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1 min
  (©)

Le miel est antiseptique, cicatrisant, au pouvoir sucrant
aussi intense que le sucre mais un indice glycémique moins élevé. Bon pour la
santé, le miel est précieux mais de plus en plus difficile à récolter.

Au Salon de l’Agriculture, des apiculteurs ont tiré la sonnette
d’alarme en évoquant une baisse de la production, et le danger des pesticides,
des OGM et du frelon asiatique qui mettent en péril la survie des abeilles.

Laurent Mariotte est allé à la rencontre d’un apiculteur de
Draguignan, Alain Arneodo, qui produit des miels monofloral, tel que la lavande,
le thym, la sarriette ou la bruyère blanche.

L’idée recette du week-end : La tartelette sablée aux
noix et à la crème de miel

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte sablée prête à dérouler

  • 200 g de cerneaux de noix

  • 60 g de crème fraîche épaisse

  • 4
    cuillères à soupe de miel liquide

  • 1 cuillère à café rase de mélange d'épices à
    pain d'épice (cannelle, anis vert, gingembre, muscade et girofle).

 

Préchauffez le four à 180
°C.

Incorporez le miel à la crème, ajoutez les épices et
mélangez. Beurrez les moules à tartelettes. Découpez 4 disques de pâte sablée
de diamètre 10 à 12 cm
et garnissez-en les moules. Répartissez les cerneaux de noix sur la pâte et
nappez avec la crème fraîche au miel. Enfournez 20 à 25 min. Dégustez les
tartelettes une fois refroidies.

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