Venir en aide aux plus démunis grâce aux frigos solidaires

écouter (5min)

Pour aider les plus fragiles, certains restaurateurs placent devant leur établissement des frigos solidaires, ouverts à tous.

Article rédigé par
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1 min.
Le premier frigo solidaire a vu le jour à La Cantine du 18, rue Ramey à Paris. (PH LAVIEILLE / MAXPPP)

Face à la malnutrition et aux gaspillages alimentaires, certains restaurateurs ont mis en place "des frigos solidaires" devant leur établissement. Chaque jour, les denrées fraîches non utilisées et les denrées dont la date limite de consommation arrive à terme peuvent être déposées. La seule contrainte pour les particuliers est de ne pas amener des plats cuisinés.

Chacun dans le voisinage peut donc, soit remplir le frigo solidaire, soit y prendre de la nourriture pour les plus démunis. Une belle dynamique anti-gaspillage née à l'étranger et qui a inspiré une jeune restauratrice parisienne, Donia Mebtoul. Elle a installé le premier frigo solidaire en France devant son enseigne, La Cantine du 18, rue Ramey à Paris.

"Les frigos solidaires répondent à la lutte contre le gaspillage, l'entraide locale et la création de lien social"

Donia Mebtoul, fondatrice des Frigos Solidaires

à France Info

Thierry Marx soutient cette initiative et ajoute qu'il convient aussi, à l'heure où il y a huit millions de personnes qui bénéficient de l'aide alimentaire, de travailler pour remettre les personnes en difficulté en perspective d'épanouissement social. Il propose ici une recette bon marché à base de pommes.

Ingrédients pour deux :

2 pommes, 25 g de beurre, 1 cuillerée à café d'huile, 50 g de sucre.

Préparation :

Éplucher les pommes, les couper en quatre et enlever les pépins au cœur. Les brasser dans le sucre.

Faire fondre le beurre dans une poêle, avec l'huile, sur feu vif. Y passer les quartiers de pommes pour les faire un peu caraméliser. Baisser le feu et laisser cuire les pommes 10 minutes.

Servir tiède, les pommes auront le goût de la tarte tatin sans la pâte.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.