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À la carte. Les maraîchers face au gel et à la crise

Le gel touche depuis deux semaines les productions fruitières et maraîchères, en particulier sur la moitié nord. Le printemps est-il arrivé trop vite ? Ajouté à la crise sanitaire, il complique la situation des maraîchers.

Article rédigé par franceinfo, Bernard Thomasson
Radio France
Publié
Temps de lecture : 1min
Image prise le 17 avril 2021 d'un pied de vigne endommagé par le gel à Montagnac dans l'Hérault. Les agriculteurs et les vignerons ont subi d'importants dégâts dans leurs cultures.  (SYLVAIN THOMAS / POOL / AFP)

À l’occasion de ce printemps très hivernal, coup de projecteur sur une profession indispensable à la cuisine : les maraîchers. Or, le gel de ces deux dernières semaines a brûlé beaucoup de vergers et de potagers. Les prix risquent-ils de s’envoler ?

La météo plus la crise, cela fait beaucoup pour les maraîchers

Il y a des liens particuliers qui se tissent entre les cuisiniers et les maraîchers. C'est un binôme qui raconte les deux versants de l'histoire du produit. C'est le sentiment en tous cas de Joël Thiebault, un maraîcher d’exception qui a beaucoup travaillé avec les chefs.  

Les maraichers cultivent d’ailleurs souvent des produits spécifiques pour les chefs, parfois plus chers. Avec le confinement, leurs circuits commerciaux ont été bouleversés et certains se retrouvent en difficulté.

Joël Thiebault, un maraîcher passionné au service des grands chefs. Ici sur un marché en 2006. (STEPHANE DE SAKUTIN / AFP)

Pour rendre hommage aux maraîchers, Thierry Marx propose de préparer des carottes râpées, dont la recette est ci-dessous.

Les carottes râpées par Thierry Marx 

Ingrédients pour quatre :

4 belles carottes nouvelles, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 citron, sel, poivre, fleur de sel, 4 œufs.

Préparation :

Éplucher et laver les carottes. Les râper avec une râpe manuelle.

Ajouter l'huile d'olive. Bien mélanger. Verser le jus d'un demi-citron. Saler et poivrer au moulin. Mélanger à nouveau.

Plonger les œufs dans une eau à ébullition. Maintenir dans le frémissement 10 minutes.

Servir les carottes à l'assiette et déposer dessus l'oeuf dur avec une pincée de fleur de sel.

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