À la carte. L'importance du goûter
En France, où l'on dîne tard en général, un goûter est une bonne chose, y compris pour les adultes.
Un goûter, c'est bon pour les enfants, mais pas seulement. La tradition est assez française car nous sommes parmi les rares Européens qui dînent tard, et comme une faim s'annonce toutes les cinq heures pour l'organisme, le temps entre midi et soir et souvent trop long.
Pour les becs salés, un morceau de fromage est parfait, avec une tranche de pain grillé. Pour les becs sucrés un fruit convient très bien, ou un gâteau à base de chocolat. L'heure dépend de chacun, et de la prise du déjeuner.
"Avec le fromage ou le chocolat on est gagnant, car les deux ont un gras qui apporte une substance relaxante pour aider à dormir la nuit suivante."
Alexandra Dalu, nutritionniste et médecin anti-âgeà franceinfo.
Thierry Marx et Alexandra Dalu, médecin anti-âge et nutritionniste, viennent de publier L'assiette santé, chez Flammarion. Les différents régimes y sont passés au crible, et de très nombreux conseils alimentaires sont prodigués.
Pour illustrer cette séquence, Thierry Marx propose une recette de pain à l'huile de noix et au Comté.
Tartine du goûter
Faire griller du pain de seigle en tartines.
Déposer sur chaque tartine une cuillerée à soupe d’huile de noix que l’on étale sur toute la surface du pain.
Déguster avec un morceau de Comté affiné au moins douze mois.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.