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Gastronomie : l'écrevisse américaine à la conquête de la France

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Gastronomie : l'écrevisse américaine à la conquête de la France
Article rédigé par franceinfo - F. Grassaud, B. Millaud, C. Bouveresse
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D'après un rapport d'experts internationaux sur la biodiversité, des espèces animales produites dans certains milieux prolifèrent et détruisent d'autres espèces. C'est le cas de l'écrevisse américaine en France, qui fragilise l'écrevisse commune.

Les techniciens de la Fédération de la pêche sont à la recherche de l'écrevisse américaine. Les cours d'eau à faible profondeur et courant sont idéaux pour l'écrevisse française. "Il faut une eau bien oxygénée, bien fraîche, non polluée pour cette espèce", explique un technicien. Pour revoir ces écrevisses en nombre, il faut remonter à la fin des années 1960. Aujourd'hui, elles se font plus rares dans le lac de Nantua (Ain).

L'écrevisse américaine pupule dans les cours d'eau français

C'est désormais sa cousine, l'écrevisse américaineque l'on retrouve massivement. Après s'être échappée des élevages, elle a colonisé les cours d'eau français. "Elle est porteuse de la peste de l'écrevisse et elle est contagieuse pour l'écrevisse française", alerte Bastien Gadaud, technicien à la Fédération de pêche de l'Ain. Une sensibilisation des habitants du secteur aura lieu dans les prochains jours.

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