Emploi : y a-t-il trop d’abandons de poste en France ?
Des salariés qui disparaissent du jour au lendemain sans prévenir. Les abandons de poste se multiplient. En début d’année dernière, 123 000 salariés ont quitté leur travail, sans explications. Dans un restaurant, il y a 13 employés en salle et en cuisine. Le patron a déjà fait trois fois les frais d’abandon de poste l’année dernière. "Il a fallu être très réactif lorsqu’on se retrouve avec le personnel au pied levé et qu’on puisse maintenir notre organisation", dévoile Bastien Corinti, patron du restaurant.
Les abandons de poste bientôt considérés comme des démissions
La plupart sont partis pour des raisons personnelles et n’ont même pas cherché à négocier leur départ. La situation a déjà mis en danger l’activité du restaurateur. Ce phénomène touche quelques secteurs en particulier comme le commerce, la logistique, les transports ou l’hôtellerie-restauration. Daryl Rilcy a ainsi quitté son premier poste de serveur car selon lui, les conditions de travail n’étaient pas tenables. "Il n’y avait pas possibilité de discuter, ils étaient bloqués", rapporte-t-il. La loi va bientôt changer. Les abandons de poste seront considérés comme des démissions et ne donneront donc plus droit aux allocations chômage.
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