Alimentation : comment choisir son lait ?
En plateau, Simon Ricottier revient sur les différents laits. Stérilisé, pasteurisé, cru... Que faut-il choisir ?
Il existe différents laits en commerce. Mais lequel choisir ? Quelles différences entre eux ? "Tout est une question de cuisson. Le lait cru, il est intégral, simplement réfrigéré à quatre degrés. Tous les autres ont été chauffés plus ou moins longtemps. Le lait pasteurisé, frais ou entier, c'est entre 60 et 80 °C pendant 15 secondes. Le lait stérilisé UHT, ça veut dire ultra haute température, entre 135 et 170 °C pendant cinq secondes maximum", explique Simon Ricottier en plateau.
Quel est le meilleur lait ?
Que signifie "microfiltré" ? "C'est une autre technique qui date, elle, des années 80. Le lait est chauffé à 40°C et passé à travers un filet très fin qui retient toutes les bactéries, les bonnes et les mauvaises, c'est un peu l'inconvénient", poursuit le journaliste de France 2. Alors, quels sont les laits qui sont les meilleurs pour notre santé ? "C'est simple, plus on chauffe le lait, plus il se conserve, mais moins on a de nutriments".
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.