À Pleudaniel dans les Côtes-D'Armor, dans sa Bretagne natale, Aubin Sauvanetest est boucher-charcutier. Après un séjour de six mois en Italie, il n'a pas eu de mal à trouver du travail et même un CDI. "On voit qu'ils sont motivés par rapport à leur parcours, qu'ils ont envie d'aller de l'avant. Ils peuvent aussi nous apporter des choses qu'ils ont appris là-bas, des façons de faire", explique Roland Le Berre, patron d'Aubin.Il n'a pas oublié les savoirs-faire de ToscaneFrance 2 avait déjà rencontré Aubin il y a six mois avec d'autres apprentis alors qu'il était apprenti à Florence en Italie. Boucher-charcutier, boulanger, pâtissier, tous étaient en stage chez les meilleurs artisans de la ville. De retour au pays, le jeune homme n'a pas oublié les savoirs-faire de Toscane. Il a aussi appris l'Italien. Et dans sa tête trotte toujours le projet d'ouvrir une boucherie avec un autre apprenti d'Erasmus : une boucherie traditionnelle avec un rayon spécialités italiennes. Le programme européen est pour lui une réussite.