Italie : la cuisine à base de palourde menacée par le crabe bleu
Les palourdes et leurs spaghettis "alle vongole" : un chef-d’œuvre de la gastronomie italienne désormais en danger. Le coupable : le crabe bleu, venu d’Amérique pour s’installer en Méditerranée. Dans le delta du Pô, il fait le désespoir des pêcheurs de palourdes. Les crustacés ne laissent que des coquilles vides. "Je ne sais pas ce qu’il va se passer à l’avenir. Au cours des derniers mois, les choses ont dégénéré. La lagune devient un désert", déplore Gianluca Travaglia, éleveur de palourdes. Le crabe bleu n’a pas de prédateur. "D’ici décembre, ce sera la fin de la culture des palourdes et moules", estime Emanuele Rossetti Biologiste à la coopérative de pêche de Scardovari.
Les chefs cuisiniers s’adaptent
Seule solution : pêcher davantage de crabes. Le gouvernement a débloqué près de 3 millions d’euros d’incitations. Le crabe bleu est délicieux, si bien qu’il est surpêché par les Américains. En Italie, les chefs commencent à utiliser remplacer les palourdes par la fine chair du crabe sur leur carte. Le crabe pourrait bientôt être exporté de l’Italie vers les États-Unis, d’où il était arrivé.
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