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75,8% des carcasses de poulets sortant des abattoirs européens sont contaminées par des Campylobacters

Selon l'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), 15,7% le sont aussi par des salmonelles. Salmonellose et campylobactériose sont "les deux maladies de sources alimentaires les plus fréquemment répertoriées chez l'homme".Elle rappelle que les risques de contamination de l'homme par la viande se voient réduits par "une cuisson complète".
Article rédigé par France2.fr
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Elevage de poulets. (afp)

Selon l'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), 15,7% le sont aussi par des salmonelles. Salmonellose et campylobactériose sont "les deux maladies de sources alimentaires les plus fréquemment répertoriées chez l'homme".

Elle rappelle que les risques de contamination de l'homme par la viande se voient réduits par "une cuisson complète".

Ces chiffres sont le résultat d'une série d'analyses menées en 2008 sur des poulets sortis de 561 abattoirs dans 26 pays de l'Union Européenne, ainsi que de la Suisse et de la Norvège.

En ce qui concerne les salmonelles, le degré de contamination "varie amplement entre les pays membres, de 0% a 26,6%", avec un taux particulièrement élevé de 85,6% pour la Hongrie, précise l'autorité.

L'autorité a présenté cette étude, réalisée à la demande de la Commission européenne, comme une base qui "peut être utilisée dans le futur pour suivre les tendances et évaluer l'impact des programmes de contrôle".

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