Cet article date de plus de cinq ans.

Feuilleton : terres de sel (2/5)

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 4min
Feuilleton : terres de sel (2/5)
Feuilleton : terres de sel (2/5) Feuilleton : terres de sel (2/5) (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2
France Télévisions

La Chine est le plus grand producteur de sel au monde et le plus gros consommateur.

Des lacs colorés du nord-est de la Chine, du sel peut être extrait. Longtemps une monnaie d'échange, il valait plus cher que l'or jusqu'au XIXe siècle. Jusqu'à récemment, il était encore monopole d'État en Chine et a généré des revenus considérables. Le meilleur sel de Chine est produit dans les marais salants de l'île d’Hainan, au sud du pays. Il faut 28 jours pour arriver à la cristallisation, le temps de remplir les bassins d'eau de mer et qu'elle s'évapore.

60 millions de tonnes produites par an

Tous les jours, lors de la saison sèche, 1 000 tonnes de sel sont récoltées. 800 ouvriers y travaillent, parfois de 6 heures du matin à 20 heures le soir. La Chine est le premier producteur de sel au monde et le plus gros consommateur. 11 g par jour et par personne sont consommés, contre moins de 8 grammes en France. La Chine produit aujourd'hui 60 millions de tonnes de sel tous les ans.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.