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Une prolifération d'algues rouges met au chômage les pêcheurs chiliens

Les pêcheurs du sud du Chili sont en colère depuis la prolifération d’algues toxiques qui les met au chômage forcé. Ces algues rouges, apparues dans le sud du pays, commencent à remonter le long des côtes chiliennes. Certains scientifiques relient ce phénomène au réchauffement de l’eau de mer causé par l’oscillation climatique El Niño, d'autres mettent en cause l'industrie de l'élevage de saumons.
Article rédigé par Michel Lachkar
France Télévisions
Publié
Temps de lecture : 2min
Manifestation de pêcheurs chiliens, au chômage technique en raison de la prolifération d'algues rouges toxiques. (AFP/ Alvaro Vidal)

Fruits de mer impropres à la consommation, étals de poissons vides. Le gouvernement a interdit la récolte de fruits de mer, à la suite de nombreuses intoxications alimentaires causées par des algues toxiques apparues autour de l’île de Chiloé, située à 1000 km au sud de la capitale Santiago.
 
Les pêcheurs, en chômage technique, manifestent et bloquent l’accès à l’île. Des barrages de pneus enflammés ont été érigés. De nombreux touristes sont coincés dans l’île depuis plusieurs jours.
 
Ce phénomène de «marée rouge», qui consomme l’oxygène de l’eau et génère des algues toxiques vénéneuses, connaît une forte intensité cette année.
 
Les scientifiques font le lien avec le réchauffement des eaux lié à l’événement climatique cyclique El Niño.

Coquillages morts sur une plage de l'île chilienne de Chiloe (AFP/ Alvaro Vidal)

Une autre hypothèse a surgi récemment : «Les cendres provenant de l’irruption, il y a un an, du volcan Calbuco, auraient pu agir comme fertilisant et aggraver le phénomène El Niño», avance David Cassis, chercheur de l’institut chilien Santo Tomas.
 
Pour les pêcheurs, cette prolifération particulièrement virulente s’explique par les tonnes de saumon d’élevage, contaminées par ces algues rouges et déversées en merau début 2016.
Les côtes chiliennes ont été le théâtre d’épisodes alarmants avec la mort de milliers de saumons, de sardines, de baleines et de machas, un coquillage typique de la région.
 
La puissante industrie chilienne de l’aquaculture réfute ces accusations. Avec 800.000 tonnes de saumon d’élevage, le Chili est le deuxième producteur mondial derrière la Norvège. L’île de Chiloé concentre les deux tiers des sites de production.
 
Le gouvernement a décidé d’indemniser les pêcheurs et de réaliser une étude scientifique indépendante pour mieux comprendre ces marées rouges. 

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