Climat : la géographie des vins chamboulée par le réchauffement climatique
Éric Bouin est un viticulteur un peu particulier. Loin des grands vignobles réputés, il cultive Chardonnay, pinot noir et pinot meunier dans le Pas-de-Calais, les trois cépages de la Champagne. Quatre hectares de vignes plantées en 2021 et une première récolte très prometteuse en 2023. En plus d’un climat favorable, la nature de ces anciennes terres de colza était particulièrement adaptée. "On est sur des sols argilo-calcaires tout à fait propices au développement de la vigne", explique Éric Bouin.
Des régions viticoles menacées
Le réchauffement climatique redessine la carte des régions viticoles, en France, mais aussi en Belgique. "On a le même climat qu’en Bourgogne ou en Champagne, il y a une cinquantaine d’années", expose le vigneron Arnaud Leroy. Ce sont des cépages qu’on trouve aussi au sud-est de l’Angleterre et plus au nord encore en Suède où des vignobles ont remplacé des champs de pommes de terre. A contrario, au sud de l’Europe, des régions viticoles entières sont menacées de disparition à cause de la sécheresse.
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