Guide Michelin 2014 : les nouveaux étoilés
Le guide Michelin 2014 est arrivé avec ses déçus et ses récompenses. L'heureux élu cette année, s'appelle Arnaud Lallement, chef du restaurant L'Assiette champenoise près de Reims. Quelques minutes plus tôt, Akrame Benallal a reçu sa 2e étoile, à 32 ans seulement.
C'est un bel accueil, c'est une belle reconnaissance. Mais avoir la reconnaissance de ses pairs, ça m'a touché.
Instant d'euphorie, mais très vite, retour en cuisine dans sa bulle. C'est là qu'Akrame Benallal s'exprime.
Celeri, grenade, terminé. Avec le petit homard qui a cuit.
Sa source d'inspiration, son enfance en Algérie. Des saveurs pour une cuisine créative et métissée.
C'est carpaccio de Saint-Jacques, râpé de noyau d'avocat.
En salle, 25 couverts maximum. Pigeon a la truffe, ris de veau a la badiane ou cette bavette angus avec sa déclinaison de carottes. L'addition : entre 45 et 160 euros.
Ce n'est pas tous les jours qu'on voit des jeunes aussi motivés et aussi talentueux dans ce métier difficile.
Plus qu'un succès, une affaire de famille. En salle, la femme du chef, émue. Malgré l'ascension, elle n'oublie pas les coups durs et la faillite de leur premier restaurant. C'est une belle revanche.
Akrame Benallal refuse d'afficher cette étoile. "Le succès, c'est l'assiette", assure t-il.
Une plaqué commémorative a été dévoilée aujourd'hui pour ne pas oublier le Golf Drouot, salle de musique mythique des années 60 et 70. elle a été honorée par Bertrand Delanoë, en présence notamment de Michel Jonasz et d'Alain Chamfort.
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