Une vaste fraude à l'exportation de volailles mise au jour dans le Finistère
Un groupe agroalimentaire aurait falsifié des rapports d'analyse microbiologique pour satisfaire à la réglementation de certains pays où était vendue la viande.
Après la viande de cheval, la volaille ? Une fraude portant sur 6 000 tonnes de viande de volailles, d'une valeur marchande de trois millions d'euros, a été mise au jour par la police dans un groupe agroalimentaire du Finistère, a-t-on appris jeudi 30 mai de sources proches du dossier. Le nom de l'entreprise soupçonnée n'a pas été dévoilé, mais on sait que le groupe agroalimentaire en question se situe dans la région de Trégunc, au sud de Concarneau.
Plusieurs filiales du groupe à l'origine de cette fraude auraient, régulièrement et depuis plusieurs années, confectionné de faux rapports d'analyse microbiologique afin de satisfaire à la réglementation très stricte de certains pays. Ces entreprises, spécialisées dans la production et la commercialisation de produits de volailles, auraient également traité des échantillons d'analyse avec des produits désinfectants ou par irradiation.
460 000 euros saisis
"Il s'agissait de produits non conformes au vu des normes demandées par les pays" où la viande était exportée, indique une source proche du dossier à l'AFP. Onze personnes, dont trois dirigeants, ont été entendues par les gendarmes pour les infractions d'escroquerie en bande organisée, faux, usage de faux et tromperies.
Des saisies ont été effectuées sur les comptes bancaires des entreprises et des personnes impliquées dans cette affaire pour un montant total de 460 000 euros. Les personnes physiques et morales concernées seront jugés par le tribunal correctionnel de Quimper le 19 septembre.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.