Le GaultMillau élit son cuisinier de l'année
Le chef du restaurant parisien Ze Kitchen Galerie est élu "cuisinier de l'année" dans le nouveau guide GaultMillauLe chef du restaurant parisien Ze Kitchen Galerie est élu "cuisinier de l'année" dans le nouveau guide GaultMillau
William Ledeuil, ancien de Guy Savoy, "connait tout de la grande cuisine française", écrit le guide. "Il y ajoute une science des herbes et des épices" et des saveurs d'Asie du Sud-Est qui donnent "mystère et originalité" à sa cuisine.
Le chef vient d'ouvrir une annexe à prix sages, le KGB, dans la même rue que celle de Ze Kitchen Galerie.
Outre William Ledeuil, deux autres chefs avaient été "nominés" pour le titre de "cuisinier de l'année" : Arnaud Lallement, de l'Assiette Champenoise à Tinqueux (Marne), et Edouard Loubet, de La Bastide de Capelongue à Bonnieux (Vaucluse).
Dans sa nouvelle édition, 2010, qui sort jeudi, le GaultMillau abandonne par ailleurs les notes qu'il décernait sur 20 et porte à cinq au lieu de quatre le nombre maximal de toques qu'il attribuait parallèlement aux notes.
Le guide GaultMillau souhaite ne plus vouloir ramener les restaurateurs sur les bancs de l'école avec des notes et apporter en même temps "une plus grande lisibilité et une meilleure compréhension pour les lecteurs".
Douze chefs sont consacrés dans la catégorie "cinq toques" et le guide distingue également "six grands chef de demain" (voir notre encadré ci-dessous). Le guide recense au total 3.560 restaurants et 1.580 hôtels.
"GaultMillau 2010" - 1.440 pages - 29 euros
Le site du restaurant Ze Kitchen Galerie
Douze chefs sont consacrés dans la catégorie "cinq toques":
Jean-Paul Abadie (L'Amphitryon à Lorient)
Yannick Alléno (Le Meurice à Paris)
Pascal Barbot (L'Astrance à Paris)
Alain Ducasse et son chef Christophe Moret (Plaza Athénée à Paris)
Pierre Gagnaire (à Paris)
Gilles Goujon (Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse, Aude)
Michel Guérard (Les Prés d'Eugénie, à Eugénie-les-Bains, Landes)
Régis et Jacques Marcon (à Saint-Bonnet-le-Froid, Haute-Loire), Thierry Marx (Château Cordeillan-Bages à Pauillac, Gironde)Alain Passard (L'Arpège à Paris)
Guy Savoy (à Paris)
Michel Troisgros (à Roanne, Loire).
Le guide distingue également "six grands chef de demain":
David Ducassou (Cap e Tot à Morlanne, Pyrénées-Atlantiques)Serge Vieira (à Chaudes-Aigues, Cantal)
Adeline Grattard (Yam'Tcha à Paris)
Olivier Arlot (à Tours)
Mickaël et Gaël Tourteaux (Flaveur à Nice)
Lisa Muncan (La Table de Lisa à Vers-Pont-du-Gard, Gard).
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