Gaspillage alimentaire : 7 millions de tonnes de nourriture gâchée chaque année

Sur le plateau de France 3, Pascale Manzagol revient en détail sur le gaspillage alimentaire.

FRANCE 3

La ministre de l'Ecologie, Ségolène Royal, a demandé ce mardi 18 août à la grande distribution de s'engager pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Les consommateurs sont également concernés. Le gaspillage alimentaire en France correspond à 7 millions de tonnes de nourriture perdue, jetée ou dégradée. "Chacun d'entre nous dans sa cuisine jette près de 30 kilos de nourriture par an", ajoute Pascale Manzagol en plateau.

Une perte colossale

Après les consommateurs, les restaurants et les cantines sont les deuxièmes plus gros gaspilleurs avec une tonne par an. "Arrive ensuite la grande distribution responsable de la perte de 750 000 tonnes. Mais il y a aussi l'agriculture et l'industrie agroalimentaire", poursuit la journaliste de France 3. Le gaspillage alimentaire coûte entre 12 et 20 milliards d'euros en France.

Le JT
Les autres sujets du JT
Dans les rayons d\'un supermarché, à Grenade-sur-l\'Adour (Landes), en 2006.
Dans les rayons d'un supermarché, à Grenade-sur-l'Adour (Landes), en 2006. (JEAN-PIERRE MULLER / AFP)