Cet article date de plus de neuf ans.

Un voleur en série "à la sauce tomate" interpellé

Il est soupçonné d'avoir dérobé les cartes bancaires de 14 personnes âgées, principalement dans les Yvelines.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
France Télévisions
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min
Des pots de sauce tomate dans un supermarché, en 2014. (RICHARD B. LEVINE / NEWSCOM / SIPA)

La technique lui a valu le surnom de "voleur à la sauce tomate". Un homme soupçonné d'avoir dépouillé 14 personnes âgées, entre novembre 2014 et février, sera jugé à Versailles, selon des sources policières mercredi 11 mars.

La technique était toujours la même : le voleur ciblait une personne âgée au supermarché, s'en approchait lorsque cette dernière tapait son code de carte bleue pour payer ses achats, puis la suivait jusqu'à chez elle. Là, il laissait tomber un pot de sauce tomate sur le seuil de sa porte, demandait son aide pour nettoyer... et en profitait pour voler sa carte bancaire, dont il avait préalablement mémorisé le code.

Au total, la combine lui a permis de détourner 17 000 euros, a indiqué le commissaire de Versailles, Ludovic Jacquinet. L'homme a expliqué qu'il avait "déjà essayé sur des jeunes" mais que, sans surprise, "ça ne marchait pas", a ajouté le commissaire. Il a donc préféré s'attaquer aux personnes âgées.

Deux suspects placés en garde à vue

Plusieurs victimes avaient identifié le suspect sur des images issues de la vidéosurveillance des banques. Finalement, les policiers de la sûreté urbaine et de la brigade anticriminalité de Versailles ont interpellé, vendredi à Coignières (Yvelines), un homme de 64 ans. Il était en compagnie d'un complice présumé. Les deux hommes ont été placés en garde à vue. Toutefois, le deuxième suspect, âgé de 25 ans, a été relâché, faute d'éléments prouvant son implication.

"La sauce tomate, on n'avait jamais vu ça, a noté le commissaire de Versailles. C'est exceptionnel." Pourtant, le voleur présumé avait un prédécesseur. En novembre, Le Parisien évoquait déjà un voleur à la sauce tomate, également en Ile-de-France, dont la technique était similaire à celle utilisée dans les Yvelines.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.