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L'association de consommateurs CLCV réclame un site internet unique pour les rappels de produits alimentaires

La CLCV souhaite s'inspirer de la Belgique et l'Angleterre où les avis sont systématiquement publiés sur le site de l'agence de sécurité sanitaire, qui propose aussi aux consommateurs de s'abonner aux alertes alimentaires.

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France Télévisions
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L'association de consommateurs CLCV réclame un site internet "officiel unique" rassemblant les rappels de produits alimentaires.  (MAXPPP)

L'association Consommation logement cadre de vie (CLCV) a demandé, lundi 20 février, la mise en place d'un site internet "officiel unique" rassemblant les rappels de produits alimentaires, pour une meilleure information sanitaire des clients. Pour 2016, la CLCV a recensé, "de manière non-exhaustive", 97 avis de rappels concernant 147 produits, majoritairement à base de viande, suivis par les catégories fruits et légumes, fromages, biscuits, chocolats et bonbons, selon un communiqué de l'organisation.

"A 58%, les avis de rappels ont mis en avant un danger biologique" comme la présence "possible" de bactéries (la listeria, l'Escherichia coli et les salmonelles), d'où l'importance d'avoir une communication "efficace et rapide", estime l'association de défense des consommateurs.

Une information "éparpillée"

Aujourd'hui, l'information sur ces rappels de produits est "éparpillée", assure la CLCV : leur diffusion se fait majoritairement via les sites internet des enseignes (88%), puis par le site du ministère de l'Agriculture (9%) ou celui de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (2%). "Nous notons aussi que le site du ministère chargé de la Santé n'a publié aucun avis de rappels sur 2016" et que "quasiment aucun fabricant ne diffuse sur son site ses avis de rappels", souligne la CLCV.

L'association de consommateurs réclame donc la mise en place d'un "site officiel unique qui recenserait l'ensemble des avis de rappels", citant en exemple la Belgique et l'Angleterre où les avis sont systématiquement publiés sur le site de l'agence de sécurité sanitaire, qui propose aussi aux consommateurs de s'abonner aux alertes alimentaires.

Enseignes et fabricants appelés à communiquer "systématiquement"

Parallèlement, elle demande la diffusion "systématique" des rappels, sur leur site internet, par les enseignes et les fabricants. Car si les professionnels "ont l'obligation d'informer les consommateurs, aucun texte réglementaire ne leur impose la forme que doit prendre cette communication." Elle suggère également d'utiliser les cartes de fidélité "pour communiquer de manière efficace et ciblée".

Selon un sondage publié dans le cadre de cette enquête, et réalisé sur le site de la CLCV auprès de 1 000 consommateurs, ces derniers sont 77% à considérer être insuffisamment informés en la matière.

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