Baisse de la TVA dans la restauration : le compte n'y est pas
La Cour des comptes a rendu sa sentence. France 2 revient sur les effets de la baisse de la TVA dans la restauration.
La Cour des comptes a rendu sa sentence ce jeudi 17 décembre. La baisse de la TVA dans la restauration n'aurait servi à rien. Une TVA à 5,5% pour créer des emplois et faire baisser les prix, c'était l'accord passé en 2009 entre l'État et les restaurateurs. Mais six ans plus tard, le compte n'y est pas. Sur l'emploi d'abord, la promesse était de créer 20 000 postes par an. Bilan : entre 6 000 et 9 000 emplois supplémentaires seulement.
Aucune trésorie
Et pourtant, la ristourne fiscale pèse lourd : 2,6 milliards par an en moyenne. En clair, chaque emploi créé a coûté à l'État plus de 175 000 euros. L'autre objectif était une baisse des prix. Accusés de ne pas avoir joué le jeu, les restaurateurs estiment ne pas pouvoir faire plus. Selon eux aujourd'hui, un établissement sur deux n'a aucune trésorie.
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