Reconversion : du bureau au four à pain
La semaine de l'artisanat démarre ce vendredi 16 mars. Ce secteur est le deuxième le plus choisi par les salariés qui veulent changer de vie et se lancent dans une reconversion professionnelle.
Cela fait un an et demi que Jean-Marc Mortier pétrit et façonne son pain dans sa boulangerie d'Ollioules (Var). Avant la farine et les baguettes, il avait 70 salariés sous ses ordres et le costume-cravate. Il a dirigé un garage poids lourds pendant dix ans en région parisienne. "Ce qui me manquait beaucoup, c'était de fabriquer avec mes mains. Je faisais beaucoup de statistiques, de gestion de ressources humaines, des réunions avec les constructeurs", raconte l'intéressé.
Un métier très physique
Après deux ans de formation et de stage, Jean-Marc Mortier ouvre son commerce. Il découvre la solitude d'un atelier et un métier très physique. Dans sa reconversion, l'ancien chef d'entreprise embarque sa famille. Sa belle-mère fait partie de ses trois salariés. Elle a quitté son emploi d'accompagnatrice scolaire pour s'occuper de la vente. En redécouvrant le goût de la vie et du pain, l'ex-patron parisien commence à se sentir vraiment chez lui en Provence.
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