Reconversion professionnelle : touche pas à mon mitron !
Verlaine Daeron, 51ans, est devenue la boulangère star d'une ville du New Hampshire, après avoir exercé le métier d'infirmière en France pendant des années.
Une envie de reconversion professionnelle au service d'une attente
La traditionnelle baguette française s'instaure comme le petit péché gourmand des étrangers, et notamment des habitants de la petite ville de Colebrook, à Washington. Verlaine ne sait même pas parler anglais lorsqu'elle décide de quitter son pays et son métier pour se donner à sa passion : le pain et la pâtisserie ! 6000 kilomètres plus tard et l'appétit de réussir sous le bras, elle met la main à la patte : la boulangerie «Le Rendez-vous » est née.
Une reconversion professionnelle en péril
Malgré le succès de ses pains aux chocolats et autres friandises, la boulangerie menace de fermer huit ans plus tard. L'Ambassade américaine de Paris refuse en effet de renouveler le visa de sa propriétaire?
Le temps de la mobilisation pour sauver cet emploi
Aussitôt diffusée, la nouvelle fait rage au sein de la population locale. Exclure leur boulangère du pays, c'est leur retirer cette petite part de France de la bouche ; et ça personne n'est prêt à l'accepter. Les pétitions affluent, ainsi que les messages de soutien, jusqu'à ce que les deux sénateurs du New Hampshire mêmes s'engagent en faveur de notre héroïne. Celle-ci obtiendra victoire et rentrera dimanche à Colebrook. Son job est sauvé !
La leçon à en tirer de cette reconversion professionnelle
S'investir personnellement dans un métier que l'on exerce avec art, cela permet d'établir, outre un simple rapport commercial, un véritable échange humain avec son client.
Informations tirées d'un article de Sarah Schweitzer, paru dans ?The Boston Globe?.
Eléonore Dastugue
28 mai 2009 à 18:28
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