Saône-et-Loire : faute de clients, un chef rend son étoile, mais pas son tablier
Le chef Jérôme Brochot a décidé de rendre son étoile. Une décision rarissime motivée par la situation économique de Montceau-les-Mines (Saône-et-Loire).
Cette étoile Michelin figurait sur la façade du restaurant Le France à Montceau-les-Mines (Saône-et-Loire) depuis douze ans. Son chef Jérôme Brochot a décidé de s'en passer dès janvier. Une décision mûrement réfléchie. "Depuis deux ou trois ans, on a l'activité diminuée avec beaucoup moins de repas d'affaires le midi parce que beaucoup moins d'entreprises aussi", explique-t-il. Le contexte économique et social du bassin minier a pesé sur le chiffre d'affaires.
Nouveau restaurant, nouvel espoir
Baisse de la fréquentation, denrée de base de plus en plus chère, réticence des banques, le restaurateur ne s'en sortait plus alors il a choisi de revoir sa carte à la baisse. Le chef gastronomique renonce donc à sa prestigieuse étoile et compte sur le nouveau restaurant qu'il vient d'ouvrir à Dijon (Côte-d'Or) pour redorer son image dans le célèbre guide Michelin.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.