Dans le petit village de Vert, dans les Yvelines, le dernier restaurant a fermé il y a plus de 15 ans. Une nouvelle table s'apprête à ouvrir. Pierre-Jean Roux, 54 ans et traiteur de métier, est accueilli par une employée de mairie. Une fois par mois, il investit une salle des fêtes et y installe le temps d'un week-end un restaurant éphémère. Le menu entrée-plat-dessert est vendu 20 euros. Des produits locauxCe jour, il récupère des truites chez Emmanuel Coupin, pisciculteur à Villette (Yvelines). "Ça insuffle un petit dynamisme gastronomique dans nos villages, qui n'ont pas toujours la chance d'avoir un restaurateur installé", confie ce dernier. Pour transformer l'espace vide en restaurant, le temps est souvent compté. Nappes en vichy, arrivée des serveurs : tout est prêt à temps pour recevoir les 43 clients. Certains découvrent le concept, ravis. "La surprise est bonne, et l'ambiance aussi", confie un jeune homme. L'initiative permet également de recréer du lien social dans le village de 850 habitants.