Restauration : les prix des menus pourraient augmenter
Les restaurateurs sont contraints d'augmenter les prix de leurs menus. Les patrons disent ne pas avoir le choix face à la hausse des coûts.
Au restaurant de bord de mer "Bistrot du campeur", à Pyla-sur-Mer (Gironde), vendredi 22 avril, l'addition va devenir plus salée. Le patron de l'établissement, Ludovic Deyts, va augmenter les prix de ses plats de "cinquante centimes à un euro". Comme d'autres restaurateurs, il subit la hausse du prix des matières premières et la répercute, à contrecœur, sur ses clients. "Il faut arriver à garder une marge suffisante pour pouvoir payer tout ce qu'on a à payer, les employés, le loyer, les matières premières...", explique Ludovic Deyts.
Une viande plus chère
Le coût de l'huile a ainsi été multiplié par deux. Alors, solution radicale, le restaurateur ne sert plus de frites, trop chères à faire. Mais, le changement majeur se situe sur la carte des viandes. Les fournisseurs ont augmenté de 80 % l'entrecôte. Ludovic Deyts a décidé de miser sur le dessus de palette et la bavette d'Aloyau, moins coûteuses. "C'est quand même de la bonne viande", tient à souligner le gérant du bistrot. Cette crise touche toutes les gammes de la restauration, y compris les établissements étoilés.
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