Pyrénées-Orientales : Banyuls, un vignoble à la mer
Le Banyuls est un vin doux qui se cultive entre terre et mer sur la côte Vermeille dans les Pyrénées-Orientales. Le paysage est magnifique, mais derrière cette carte postale, c'est un véritable travail de titan qui est fourni par les viticulteurs.
Vu de la mer, on comprend mieux pourquoi la côte Vermeille s'est choisie ce nom. Une roche rougeoyante, qui structure les vignes en terrasse entre Collioure, Banyuls et Cerbère (Pyrénées-Orientales). Laurent cultive dix hectares entre terre et mer. Un travail de titan dans un vignoble aux pentes très abruptes.
Des viticulteurs sans repreneurs
Impossible faire venir des machines ici. Tout est manuel. Le rendement n'est pas à la hauteur des contraintes. Pourtant, dans les années 1990, Laurent voyait le verre à moitié plein. Il faut dire que le Banyuls avait le vent en poupe. Mais l'époque et les goûts ont changé. Le Banyuls, fort en sucre et en alcool, a vu ses ventes dégringoler de 80% en France. Ce désamour menace aujourd'hui le paysage. Les viticulteurs partent à la retraite sans repreneurs.
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