Paul Bocuse est mort à 91 ans
Le "pape de la gastronomie française" est décédé samedi 20 janvier dans son restaurant étoilé du Rhône.
Il est décédé là où tout avait commencé. Paul Bocuse est mort chez lui, à Collonges-au-Mont-d'Or (Rhône), dans sa maison de famille, devenue son restaurant étoilé. Il était né ici-même il y a 91 ans, un ancrage qu'il évoquait avec humour. Qui aurait parié que ce jeune garçon allait devenir le "pape de la gastronomie" ?
Comme son père et son grand-père, le petit Paul sera cuisinier. En 1944, il s'engage dans l'armée de Libération du général de Gaulle, puis reprend la direction des fourneaux. Paul Bocuse est alors à bonne école : celle de la Mère Brazier, et surtout celle de Fernand Point, son modèle, chef du célèbre restaurant de la région, La Pyramide.
Trois étoiles Michelin depuis 1965
Il reprend ensuite la maison de famille et très vite arrivent les premières récompenses. Dès 1965, il décroche sa troisième étoile au Guide Michelin. Il ne la perdra jamais, depuis presque 53 ans, un record. Paul Bocuse, le pape de la cuisine, ami des stars, aimait venir saluer les anonymes, qui s'offraient pour les grandes occasions un repas chez lui.
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