Hôtellerie et restauration : Gérardmer en manque de saisonniers à l'approche de l'été
C’est l’un des restaurants les plus prisés de Gérardmer (Vosges). Les touristes raffolent de la terrasse, qui offre une vue impressionnante sur le lac. Mais comme partout ailleurs en France, le restaurant peine à recruter des saisonniers. Il en faut une quarantaine pour l’été, et le compte n’y est pas. “Il nous en manque une petite dizaine (…) on demande à Pôle emploi, on fait des offres partout, mais c’est compliqué”, explique le restaurateur.
Les saisonniers sont 30 % de la masse salariale durant l’été
L'hôtellerie et la restauration sont en panne de saisonniers. Depuis la crise du Covid, certains établissements n’arrivent plus à recruter du renfort, et les établissements doivent s’adapter pour être attractifs. “On va leur donner des congés payés. Il y a eu une évolution sociale et d’habitudes des gens”, souligne François Cornil, président du groupe des hôteliers et restaurateurs de Gérardmer. À Gérardmer, les saisonniers représentent 30 % de la masse salariale durant l’été.
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