Hôtellerie : à un mois de l'été, les restaurateurs cherchent toujours des saisonniers
Les professionnels de l'hôtellerie et la restauration cherchent de la main d'œuvre en ce début de saison. Une plateforme a été lancée pour recruter plus facilement 300 000 saisonniers. Les candidats manquent à l'appel notamment au Pays basque.
Sur le littoral basque, les restaurateurs sont loin d'être prêts à un mois de l'été. Stéphane Layrisse, restaurateur à Biarritz (Pyrénées-Atlantiques), a retrouvé ses clients mais il lui manque des serveurs en terrasse. Les candidats ne se bousculent pas. "On a très peu de CV, d'habitude c'est l'inverse, on a plutôt tendance à refuser du monde, je suis plutôt inquiet pour le personnel sur place qui va peut-être rencontrer des difficultés", lance le patron.
Des loyers prohibitifs
Le restaurateur a quand même réussi à embaucher deux saisonniers en cuisine. Ils habitent Biarritz à l'année : il est très difficile d'embaucher au-delà du Pays basque, à cause de la pénurie de logements abordables. A Saint-Jean de Luz, la pénurie de mains d'œuvre suite à la crise sanitaire est telle qu'un restaurateur n'a pas rouvert sa terrasse. Il pourrait devoir imposer un jour de fermeture. "Pour l'instant, je n'ai pas le staff pour commencer sept sur sept", explique Jean-Claude Ascery.
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