Gastronomie : des fleurs dans nos assiettes

De plus en plus de plantes comestibles trouvent leur place dans nos assiettes.

FRANCE 3

Une entreprise familiale fait le bonheur des restaurateurs de Provence. Au rythme des saisons, elle propose des fleurs comestibles. Chaque semaine, Florian Camus, un chef de 25 ans, vient faire son marché pour sublimer ses plats. Si l'odeur et le goût sont primordiaux pour lui, le visuel est essentiel. "Quand on arrive en automne, on commence à avoir des légumes qui vont avoir une tendance terne, alors justement (...) tout ça permet d'avoir plus de couleurs dans l'assiette", révèle le cuisinier.

Les œillets pour un côté poivré

Après quelques minutes de réflexion, Florian Camus repart avec 150 grammes de fleurs et des recettes pleines la tête. En entrée, il prépare un crémeux d'endives aux noix. Pour le plat, ce sera filet de bar et purée de céleri. Le chef allie le côté poivré des œillets au côté parfumé de la pensée. De plus en plus de fleurs s'invitent dans les plats des chefs, une signature colorée et pleine de surprises gustatives. 

Le JT
Les autres sujets du JT
De plus en plus de plantes comestibles trouvent leur place dans nos assiettes.
De plus en plus de plantes comestibles trouvent leur place dans nos assiettes. (CAPTURE D'ÉCRAN FRANCE 3)