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Découverte : Thomas Marie présente "Le Grand Livre de la boulangerie"
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Thomas Marie, boulanger émérite, vient présenter "Le Grand Livre de la boulangerie". L'occasion de revenir sur notre amour pour le pain.
Plus de neuf Français sur 10 ont toujours du pain chez eux, un sur deux avoue ne pas pouvoir s'en passer. Invité sur le plateau de France 2, Thomas Marie, formateur en boulangerie à l'école hôtelière de Lausanne (Suisse), la plus prestigieuse au monde, vient présenter son livre intitulé "Le Grand Livre de la boulangerie". Rappelant que les Français sont d'autant plus attachés au pain qu'ils en ont "énormément manqué pendant les périodes de guerre", Thomas Marie constate que chaque région a son pain. "C'est vraiment propre à notre enfance", estime-t-il.
"On y retourne à chaque fois"
"Les pains régionaux, il y en a beaucoup qui ont un petit peu disparu, qui ne sont plus réalisés aujourd'hui. Mais justement, avec ce livre-là, on a voulu un petit peu en ramener quelques-uns sur le devant de la scène pour ne pas les oublier", explique Thomas Marie. Enfin, le spécialiste estime que la différence entre un bon et un mauvais pain réside dans le fait qu'un bon pain "on y retourne à chaque fois". "Il faut que la croute soit fine, que ça soit bien doré, qu'il y ait un bon goût et puis que la mie soit fondante", détaille-t-il.
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